«Стул сделан для того, чтобы на нем сидеть, и прежде всего он должен быть удобным», — так говорил Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti), уроженец Милана, известный итальянский художник, скульптор, дизайнер интерьеров, создатель более 11 тысяч предметов, сценических декораций и костюмов.Он искренне считал, что изделие, мебель могут быть декорированы полностью, вплоть до излишества, но при этом не должны терять свое утилитарное значение.
Пьеро Форназетти начал рисовать в возрасте 10 лет, в 17 выиграл грант на обучение в школе искусств Brera. В 20 он выставлял свои первые полотна в университете Милана. Будучи талантливым рисовальщиком, Форназетти становится известным благодаря своеобразно украшенным предметам повседневной обстановки, где пытается  передать «радость от ощущения жизни», и попадает в поле зрения Джо Понти, который создавал мебель для промышленного производства. В конце 40-х, начале 50-х годов Понти приглашает Форназетти участвовать в некоторых миланских триеннале. Пьеро Форназетти обращается к фабрике «Черамике ди Лавено», заказывает  образцы тарелок, которые затем  экспонирует. Сразу после этого Форназетти начинает получать заказы от клиентов, прежде всего зарубежных.Затем он вновь обращается к той же фабрике с просьбой начать  серийный выпуск, но получает отказ, потому что его декор вызвал скандал cвоей эксцентричностью:  на тарелках  воспроизводились куски газетных страниц, лица, рыбы или другие странности.
В результате Форназетти приобретает печь и начинает собственное производство, но ограничивается декорированием и отделкой, которая проводится полностью вручную несколькими опытными ремесленными мастерами. Поэтому каждый предмет мебели и каждое изысканное фарфоровое изделие производились лимитированными тиражами.Форназетти не придавал значения маленькой черной точке или легкому несовершенству на обратной стороне изделия, он находил, что качество заключено  в общем имидже продукции, в идее.
В начале 80-х гг. началось в некотором роде «открытие», мода на Пьеро Форназетти.  Его изделия выставляются на аукционах, получают лестные оценки. Его ценят за оригинальность декора, чувство юмора и самоиронию, упрекают в дурном вкусе и неумело копируют.
Через несколько лет после смерти Форназетти, в 1992, году в музее the Victoria and Albert Museum (Лондон) проходила ретроспектива его работ. В 1998 году на аукционе Christie's в Лос-Анджелесе были представлены произведения из его коллекции. В настоящее время его работы выставляются в таких музеях, как the Victoria and Albert Museum (Лондон), the Mitchell Wolfson Museum (Майами), the Bischofberger Collection (Цюрих) и т. д.