Имя архитектора Адольфа Лооса связано с борьбой против бессмысленного украшательства в искусстве. Эта борьба прошла через все его творчество. Вплоть до конца своей жизни Лоос проповедовал и в теории и на практике идею очищения искусства - теорию пуризма..

АДОЛЬФ ЛООС- родился  10 декабря 1870  в Брно, в Моравии (Сегодня Чехия). Сын каменщика. Изучал архитектуру в Техническом колледже в Дрездене (1890-93), который, однако, не закончил. В 1893 году посетил Всемирную выставку в Чикаго, где и остается на 3 года (проживал в Сент-Луисе, Филадельфии, Чикаго и Нью-Йорке). В этот период пробует себя в различных профессиях, но не в архитектуре. Возвращается в Вену через Лондон и Париж. Путешествие в Америку оказало большое влияние на развитие Лоосакак архитектора. Вернувшись в Вену, сделал несколько интерьеров, которые принесли ему известность. С 1897 выступал как теоретик и публицист по вопросам современной архитектуры. Проявил себя как незаурядный мастер малых архитектурных форм. Его дизайн внес существенный вклад в традиции венской школы. В 1903 г. издавал журнал “Das Andere” (“Другие”), ставивший своей целью внедрение западной цивилизации в Австрии. До 1910 года работал преимущественно над оформлением интерьеров. В 1912 году открыл собственную архитектурную школу, которая закрылась в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. После окончания войны Лоос занял должность главного архитектора жилищного отдела венского муниципалитета, на которой весьма удачно пытался реализовать в массовом строительстве идею массового плана. В 1927 Лоос вернулся в Вену. В 1930 г. по предложению своего родного города Брно А.Лоос получает почетную пенсию Чехословацкой республики, предоставленную ему лично президентом Томашем Масариком. Умер Адольф Лоос в 1933 году, во время курса лечения в санатории.

      На пути «современной архитектуры» имя Адольфа Лооса «давно уже… стало звучать как обозначение исторической вехи». Его творческий путь начался с расцветом модерна и закончился в период расцвета функционализма, программные лозунги которого едва ли были возможны без этой борьбы против украшательства, какую провел Лоос. По признанию Ле Корбюзье, с появлением Лооса «кончился сентиментальный период… Лоос вычистил под нашими ногами почву, и это было генеральной чисткой – тщательной и философски логичной».